Пролог.
Еще до того, как мору содрогнулось Иффеч знал, что это произойдет. Ветер, упавший мертвым с небес, задыхаясь, стал жертвой тяжелых волн и вздохнул последний раз над ухом моряка. Небо всегда чувствовало происходящее быстрее, чем море, нежелающее меняться. Море снова сотряслось, - или, скорее, потащило вниз их киль. Наверху в вороньем гнезде Киим закричал, его вышвырнуло оттуда как котенка. Иффеч наблюдал как он кувыркается и в последний момент хватается за такелаж своими Катай Рахтскими когтями.
«Стендарр!» выдохнула Грэйне, со своим южно нибенейским выговором. «Что это было? Цунами?» Ее слабые человеческие глаза всматривались в сумерки.
«Нет» пробурчал Иффеч. «Я был на Саммерсетских островах когда море попыталось поглотить их, я почувствовал одну из них, когда она прошла под нами. И еще одну, когда я был моложе, у побережья Морровинда. На глубокой воде ты почти не чувствуешь. Здесь - глубокая вода.
«Тогда что это?» Она убрала серебристо-серую челку со своих бесполезных глаз.
Иффеч дернул плечами в имитации человеческого пожимания и пробежал когтями по редкому меху на предплечье. Неподвижный воздух пах сладко, как гниющий плод.
«Видишь что-нибудь, Киим?» крикнул он наверх.
«Мою смерть и очень близко» прокричал Нэ Квин-алианский кот. Его голос звучал резко и отдавался эхом, будто корабль находился в коробке. Он ловко подтянул свое гибкое тело назад в гнездо. «На море ничего» продолжил он через мгновение.
«Тогда под ним» раздраженно сказала Грэйн.
Иффеч помотал головой. «Ветер», произнес он.
И тогда они увидели это, на юге, внезапную черноту, зеленый разряд молнии, а затем силуэт, будто грозовое облако обрело форму.
«Держитесь!» закричал он.
Теперь пришел и хлопок, словно громовой раскат, но в сорок раз громче, и новый порыв ветра ударивший в грот-мачту, забравший несчастного Кима к смерти, которую он видел так близко. И все снова стихло, кроме гула в его оглохших ушах.
«Во имя богов, что это может быть?» он едва расслышал вопрос Грэйни.
«Морю все равно» Сказал Иффеч, наблюдая за темной массой надвигающейся на них.
Он оглядел свой корабль. Все мачты были сломаны, и, похоже, что половина экипажа уже пропала.
«Что?»
«Не так уж много Кхаджитов выходят в море», сказал он. «Они терпят его из-за торговли, чтобы двигать скуму, но не многие любят ее. Но я обожал ее с тех пор как научился мяукать. И я люблю ее, потому что ее не волнует, что думают боги или даэдра. Она, это другой мир со своими собственными законами.
«О чем ты говоришь?»
«Я не уверен» признал он. «Я это чувствую, я не думаю об этом. Но не думаешь ли ты…. Не ощущаешь ли ты это как….» Он не закончил. Это оказалось не нужно.
Грэйни пристально смотрела на приближающееся нечто.
«Теперь я вижу это» сказала она.
«Да»
«Однажды, я видела врата Обливиона» сказала она. «Когда мой отец работал в Лейавине. Я видела разные вещи – от них немного похожее ощущение. Но жертва Мартина… Они сказали, это не может случиться снова. И это не выглядит как врата.
Это не выглядело как грозовое облако, осознал Иффеч. Больше похоже на раздутый конус, повернутый острием вниз.
Еще один порыв ветра набирал силу, а вместе с ним, что-то невероятно мерзкое.
«Не важно, что это» сказал он. «Не для нас»
И несколькими мгновениями позже, так оно и было.
Сон все еще не уходил, но его разум уже начал пробуждаться. Если бы мужчина хотел его убить, он, скорее всего, был бы уже мертв.
«Где я?» спросил он, держа руку на рукояти меча, проигнорировав доводы.
«В гостинице «Долговязый парень»» ответил мужчина. И потом, после небольшой паузы добавил, «В Королле.»
Королл. Правильно.
«Вы в порядке?»
«Я в порядке» ответил Сулл. «Не лезь не в свое дело»
«Ну, ладно» человек выглядел сконфуженно. «Так вы, ммм, кричите так каждую…
«Сегодня меня здесь не будет» отрезал Сулл. «Я съезжаю»
«Я не хотел оскорбить вас»
«Ты не оскорбил» ответил Сулл.
«Завтрак готов, ждет внизу»
«Спасибо. Пожалуйста, оставь меня»
Мужчина закрыл за собой дверь. Сулл посидел немного, потирая линии на своем лбу.
«Азура» пробормотал он. Он всегда узнавал прикосновение принца, даже когда оно было легким. Это легким не было.
Он закрыл глаза и попытался почувствовать, как море скачет под ним, услышать слова старого Кхаджтского капитана, снова видеть его глазами. Эта штука появляющаяся в небе… Все в ней провоняло Обливионом. Проведя там двадцать лет, он запомнил запах надолго.
«Вухон» вздохнул он. «Мне кажется, что это ты, Вухон. Зачем же еще принц послал бы мне это видение? Что еще имеет для меня значение?»
Естественно, ему никто не ответил.
Он вспомнил еще немного после смерти Кхаджита. Он видел Илзхэвен, такой как видел ее в последний раз, бледной и безжизненной, и курящиеся дымом расколотые земли, когда-то бывшие Морровиндом. Они всегда были там, в его снах, вмешивалась в них Азура или нет. Но в этот раз было и еще одно лицо, лицо молодого человека, возможно Коловианское, с небольшой горбинкой на носу. Он выглядел знакомо, будто они уже где-то встречались.
«И это все что я получу?» спросил Сулл. «Я даже не знаю, в каком океане искать»
Вопрос был обращен Азуре, но он знал, что он останется без ответа. Он также знал, что ему повезло, что он получил хотя бы это. Он вытянул (?) свое жилистое серое тело из кровати и подошел к умывальнику. Плеснул водой на лицо и некоторое время моргал своему отражению в зеркале. Он обернулся, увидев в отражении позади себя несколько книг стоящих на обычно пустой полке. Он развернулся, подошел и поднял первую.
СКАЗАНИЯ О ЮЖНЫХ ВОДАХ, гласила надпись.
Он кивнул и открыл вторую.
САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ И ЛУЧШИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРИНЦА АТТРЕБИУСА, прочитал он.
И здесь же на фронтисписе(?) было изображено лицо молодого человека со слегка горбатым носом.
В первый раз за несколько лет Сулл издал хриплый смешок. «А вот и ты» сказал он. «Простите, что сомневался в вас мой Принц»
Часом позже, облаченный в доспех и вооруженный, он ехал на юго-восток, к безумию, воздаянию и смерти. И не смотря на то, что он давно забыл, что такое счастье, он думал, что оно немного похоже на то, что он сейчас чувствовал