Глава 4 (частично)
Единственный глаз Хекуа внимательно просмотрел список ингредиентов Аннаиг. Ее морщинистые темные брови немного нахмурились. «Последняя попытка провалилась, не так ли?»
Аннаиг надула губы и пожала плечами. «Оно сработало» сказала она. «Но не точно так, как я хотела»
Редгард покачала головой. «У тебя есть чутье, в этом нет сомнений. Но я никогда не слышала о формуле, которая может заставить летать, кого бы то ни было – ни разу. И этот список… Все идет к тому, что произойдет несчастный случай.
«Я слышала, что Лазарум из Синода нашла способ летать» сказала Аннаиг.
«Хмм. И может быть, если бы в районе четырехсот миль вокруг был Синод, у тебя был бы шанс узнать этот способ, после нескольких лет выплачивания их взносов. Но это заклинание, а не рецепт. Плохо собранное заклинание, скорее всего, просто не сработает вообще. Неправильное зелье может быть ядом.
«Я знаю все это» сказала Аннаиг. «Я не боюсь… Ничего, из того, что я сделала, не получилось таким уж плохим»
«У меня заняло неделю, чтобы вернуть Мере-Глиму его кожу»
«У него была кожа» заметила Аннаиг. «Просто она была прозрачной, вот и все. Это ведь не повредило ему»
Хекуа пренебрежительно фыркнула. «Что ж, молодых невозможно переубедить, не так ли?» Она взяла список и начала копаться в бутылочках, коробочках и фляжках, стоящих на полках, которые занимали все стены помещения.
Пока она занималась этим, Аннаиг бродила среди полок, также изучая их содержимое. Она знала, что у нее есть не все, что ей нужно. Это было как в готовке; был еще один вкус, чтобы поставить все на свои места. Просто она и понятия не имела, что это могло быть.
Лавка Хекуа была огромной. Когда-то это был холл местной Гильдии Магов, и здесь все еще было трое или четверо слабоумных практиков, которые входили и выходили из комнат наверху. Хекуа уважала их членство, даже, несмотря на то, что уже не существовало такой организации, как Гильдия Магов. Всем было все равно; Ан-Ксилилу было все равно, и ни Университет Таинств, ни Синод – два Имперских института магии – не имели представителей в Лилмоте, так что и им тоже не было до этого дела.
Она открывала бутылочки и нюхала порошки, дистилянты и эссенции, но ничего не подходило. И в самом деле, ничего, пока она не взяла маленький пузатый бутылёк, тщательно упакованный в черную бумагу. Прикосновение к ней, вызвало легкое покалывание, прошедшее по её руке, затем ключице и вверх по задней стенке горла.
«Что такое?» спросила Хекуа, и Аннаиг поняла, что она, должно быть, услышала ее вздох.
Он подняла бутылёк повыше.
Старая женщина подошла и впилась взглядом в неё.
«Ах, это» сказала она. «Сказать по правде, я не уверена. Она уже давно здесь»
«Я ни разу не видела её раньше»
«Я нашла её в задней комнате, когда делала уборку»
«И ты не знаешь, что это?»
Она пожала плечами. «Какой-то парень пришел сюда несколько лет назад, спустя несколько месяцев после кризиса Обливион. Он был чем-то болен и нуждался в нескольких вещах, но заплатить ему было нечем. Но у него было это. Он утверждал, что взял это из крепости в самом Обливионе. Тогда, подобных вещей было много; у нас было большое поступление сердец даэдра и солей пустоты и подобных вещей.
«Но он не сказал, что это?»
Она помотала головой. «Мне было его жаль, вот и все. Мне кажется, что это не такая уж дорогая вещь.”
«И ты никогда не открывала её, чтобы выяснить?»
Хекуа помедлила. «Ну, нет, видишь, бумага не тронута»
«Можно мне?»
«Не вижу причин, тебе запрещать»
Аннаиг порвала бумагу ногтем большого пальца, обнаружив под ней пробку. Она была тугой, но хороший поворот помог вытянуть её.
Ощущение на задней стенке её горла усилилось и стало вкусом, запахом, ярким как солнечный свет, но холодным, как эвкалипт или мята.
«Вот оно» сказала она, почувствовав, что теперь все встало на свои места.
«Что? Ты знаешь, что это?»
«Нет. Но мне нужно немного»
«Аннаиг…»
«Я буду осторожна, тетя Хек. Я проведу на этом несколько тестов на свойства.
«Эти тесты еще не достаточно точны. Они все путают»
«Я же сказала, что буду осторожна»
«Хмф.» с сомнением ответила старая женщина.
Дом, как обычно, был пуст, так что она прошла на маленькую комнату, на чердаке, где хранилось все ее алхимическое оборудование, и приступила к работе. Она провела тесты на свойства и обнаружила, что первичным свойством было восстановительным, вторичным было – намного более многообещающе – одно из изменений. Третичное и четвертичное свойства не определялись даже в столь общих чертах.
Но она знала, чуяла нутром, что все было в порядке. И вот она провела несколько часов со своим кальцинатором, и в конце концов у нее получилась фляжка содержащая жидкость цвета бледного янтаря, которая странно преломляла свет. Будто там было полмили жидкости, вместо нескольких дюймов.
«Что ж» сказала она, нюхая ее. Затем она вздохнула. Оно ощущалось правильно, пахло правильно… но предупреждения Хекуа нельзя было просто отбросить. Это могло оказаться ядом, столь же легко как и чем-нибудь другим. Может быть, если она отопьет совсем немного…
В этот момент она услышала шум на лестнице. Она замерла, прислушиваясь к его повторению.
«Аннаиг?»
Она вздохнула с облегчением. Это был всего лишь ее отец. Она вспомнила, что он должен был принести домой еду, и быстрый взгляд из ее маленького окошка подтвердил, что уже почти обед.
«Иду, Тэйг» откликнулась она, затыкая зелье пробкой и убирая его в правый карман своей юбки. Она поднялась из-за стола, затем помедлила.
Где же Глим? Он отсутствовал ужасно долго.
Она подошла к бюро из полированного кипариса и достала два небольших предмета завернутых в мягкую кожу геккона. Она аккуратно развернула их, обнаруживая медальон на цепочке и фигурку воробья в натуральную величину, выполненную из превосходного металла цвета латуни, но легкого, как бумага. Каждое перышко было изготовлено отдельно и с большой тщательностью, и ее глаза были гранатами, вставленными в оправу из какого-то более темного металла.
Как только ее пальцы коснулись ее, фигурка затрепетала, ероша свои металлические крылья.
«Привет, Ку» прошептала она.
Затем она замешкалась. Ку была единственной ценностью, которая была оставлена ей ее матерью, и которая не была украдена или продана. Посылать ее было риском, на который она нечасто шла. Но у Глима было более чем достаточно времени, чтобы добраться до порта и вернуться назад, намного, намного больше. Возможно, ничего не случилось - может он пил со своими кузенами или что-нибудь вроде этого – но ей не терпелось выяснить, что сказал священник Псижик.
«Найди Глима» прошептала она, зачаровывая образ ее друга в ее скрытый глаз. «Говори только с ним, отзывайся лишь на его прикосновение»
Она заворковала, подняла крылья и скорее спланировала, чем вылетела из открытого окна.
«Аннаиг?»
Снова голос ее отца, уже ближе. Она вышла, закрыв за собой дверь.
Она встретила его на верху лестничного пролета. Его лицо было красным от вина или напряжения, или, вероятно, от обоих.
«Почему ты просто не позвонил в колокольчик, Тэйг?» спросила она.
«Иногда ты не спускаешься сразу» ответил он, отступая в сторону. «После тебя»
«Что за спешка?» спросила она, спускаясь мимо него.
«Мы собирались поговорить» сказал он.
«По поводу поездки в Лейавин?»
«По этому, и по поводу других вещей» ответил он.
Лестница закончилась площадкой и началась заново.
«Каких других вещей?»
«Я не был хорошим отцом, Цветочек. Я знаю это. С тех пор, как умерла твоя мать…»
Снова был этот раздражающий тон. «Все было в порядке, Тэйг. Мне не на что жаловаться»
«Что ж, а следовало бы. Я знаю это. Я говорю себе, что делал все, что было нужно, чтобы сохранить нам жизнь, чтобы содержать дом…» Он вздохнул. «И, в конце концов, все бессмысленно»
Они прошли еще одну площадку.
«Что ты имеешь в виду, бессмысленно?» спросила она. «Я люблю этот дом»
«Ты думаешь, я ничего о тебе не знаю» сказал он. «Это не так. Ты жаждешь уехать отсюда, из этого места. Ты мечтаешь об Империал Сити, об обучении там.»
«Я знаю, что у нас нет денег, Тэйг»
Он кивнул. «Это было проблемой, да. Но я продал некоторые вещи»
«Например?»
«Например, дом»
«Что?» она остановилась, одной ногой стоя на полу прихожей, только сейчас заметив в ней мужчин – Имперца с носом картошкой, орк с темно зеленой шкурой и низкими, густыми бровями, и два Босмера которые могли сойти за близнецов с изящными узкими лицами. Она опознала в орке и Имперце членов Стачалксан, или “Хладнокровных убийц,” единственного не-Аргонианского подразделения стражи в Лилмоте.
«Что случилось, Тэйг?» прошептала она.
Он положил свою руку на ее плечо. «Мне хотелось бы, чтобы у меня было больше времени, Цветочек» пробормотал он. «Мне хотелось бы отправиться с тобой, но все так, как оно есть. Твоя тетя проследит, чтобы ты добралась до Империал Сити. У нее есть там друзья.
«Что происходит, Тэйг? Что тебе известно?»
«Это не важно» сказал он. «И лучше тебе не выяснять»
Она смахнула его руку со своего плеча. «Я не еду в Лейавин» сказала она. «Тем более, без надлежащего объяснения и тем более без тебя…и Глима.»
«Глим…» Он резко выдохнул, и затем его лицо стало ей совсем чужим. «Не волнуйся о Глиме.» сказал он. «С этим ничего нельзя сделать»
«Что ты имеешь в виду?»
Она слышала, как в её голосе нарастает паника. Будто она вытянула себя из нее и стала жить собственной жизнью.
«Отвечай мне!»
Когда он не ответил, она развернулась и зашагала к двери.
Орк заступил ей дорогу.
«Не делайте ей больно» сказал ее отец.
Аннаиг повернулась и побежала, побежала так быстро, как только могла в сторону кухни и другой двери, ведущей в сад.
Она пробежала только половину пути, когда крепкая, мозолистая ладонь, сомкнулась на ее руке.
«Я обязан твоему отцу» прорычал орк. «Так что ты пойдешь со мной, девчонка»
Она скорчилась в его захвате, но остальные уже окружили ее.
Ее отец потянулся и поцеловал ее в лоб. От него воняло вином из черного риса.
«Я люблю тебя» сказал он. «Постарайся помнить это последующие дни и годы. То, что, в конце концов, я сделал так, как лучше для тебя.